Championnats Jeunes : ZID Limousin

Le championnat Jeune de la ZID Limousin avait lieu les 22 et 23 février à Limoges. Au total, 30 jeunes joueurs venant de 4 clubs différents, ont participé à la compétition. Les clubs représentés étaient le LEC Echiquier Limousin (LECEL) qui était également le club organisateur (17 participants), ensuite il y avait Brive Cavalier Gaillard (Brive : 8 participants), le club d’échecs du pays de Brive (Saint Pantaléon : 4 participants) et pour finir le Couzeix Chess Club (Couzeix : 1 participant).

Voyons maintenant les palmarès par catégorie.

Dans la catégorie des petits-poussins, il y a avait deux participants qui ont disputé le titre en 4 parties.

Racim Belbdelli (LECEL) devient champion dans cette catégorie avec deux victoires et deux matchs nuls. Mathurin Lacam (LECEL) est donc deuxième ; les deux joueurs sont qualifiés pour participer au Championnat de France.

Ensuite en poussins, il y avait 4 participants. Elias Favauge (Brive) finit champion et Virgile Roche (Brive) termine deuxième. Ces deux joueurs très talentueux et travailleurs n’ont pas tremblé face aux Limougeauds Louis Gigot (LECEL) qui termine 3° et Lucas Couleaud-Leroyer (LECEL) 4° qui débutaient leur première année d’échecs en club.

Ensuite, la catégorie pupille promettait un affrontement serré entre les 3 joueurs qui participaient. Finalement Ethan Batout (LECEL) a complètement dominé le tournoi avec un score sans faute de 4 points sur 4, Lucas Scoupe (Saint Pantaléon) et Maelan Vendeuil-Richard (Brive) ont dû se départager en blitz et Lucas récupère donc la 2° place synonyme de qualification et Maelan termine troisième.

Chez les pupilles féminins, nous avons eu 5 participantes avec une catégorie où tout était possible. Louane Coussy du LECEL a remporté le tournoi avec 4 points sur 4 et conserve donc le titre, et Elena Marchadier du LECEL également prend la deuxième place. Elles sont suivies par Cassandre Leveau (Brive), Lena Ines (Saint Pantaléon) et Charline Trimoulinard (LECEL).

En benjamin 5 joueurs disputaient le titre et Hugo Lamothe (Brive), seul joueur classé fide (1525), a clairement dominé le tournoi avec 4 victoires sur 4 parties. Ensuite Romain Six (LECEL) se place 2° devant Iouri Nalbadyan (LECEL) au départage. Enzo Autier (LECEL) finit 4° et Samuel Nalbadyan (LECEL) 5°.

En Benjamine 4 joueuses se sont affrontées en match aller/retour et la grande favorite Marie Sarah Le Coz (Brive) remporte le tournoi avec 5,5/6, elle conserve son titre de championne. Elle est suivie par Juliette Petit-Fressinaud (LECEL) qui s’est bien démarquée à la deuxième place. Ensuite, Lou Peyraud (LEC Echiquier Limousin) complète le podium et Tinaig Ines (Saint Pantaléon) termine 4°.

En minime, il n’y avait que 2 participants et une participante, les deux catégories ont donc fusionné. Après une série de 4 nuls dans le tournoi, Pierre Brun (Saint Pantaléon) finit par remporter deux victoires consécutives sur les deux dernières rondes, ce qui lui permet de remporter le titre, Antoine Fernandez (LECEL) termine deuxième.

Maureen Tomas (Brive) est première féminine dans cette catégorie.

Pour terminer, il y avait le tournoi des cadets avec 3 joueurs et 1 joueuses. Tyffanie Coussy (LECEL) remporte le tournoi avec 5 sur 6 et remporte le titre de championne cadette, suivie par François Dussour (Couzeix, champion cadet), Mickael Gusev (LECEL) et Jérémy Poteau (Brive).